Одри Тоту (Audrey Tautou)

Опубликовано: 2 дня назад (Вчера в 02:11)
Блог: Париж
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Биография
"Девушка с Монмартра" родилась 9 августа 1976 года в городе Бомон, Франция, в семье хирурга-стоматолога и учительницы. С малых лет кудрявая шатенка Одри забавляла своих сверстников непостижимой эклектичностью, чего стоит хотя бы её любовь к обезьянам. Причём, в возрасте примерно 12 лет Одри всерьёз собиралась посвятить всю дальнейшую жизнь изучению этих приматов и использовала каждую возможность, чтобы погулять по зоопарку. Благо, одно увлечение сменило другое – окончив музыкальную школу по классу фортепиано, где она время от времени участвовала в спектаклях театрального кружка, Одри поступила в престижную Сорбонну на филологический факультет, а параллельно родители устроили девушку на актёрские курсы Cours Florent. И Одри была покорена теми возможностями, которые предоставляла игра на сцене. Днём она изучала творчество Виктора Гюго, Оскара Уайльда, Пола Остера, Шарля Бодлера и всего цвета мировой литературы, а вечером представляла себя в образе героинь их романов и поэм.

Не смея надеяться на удачу, Одри приняла участие в нескольких кастингах на телевидении, и её удивительно быстро взяли на второплановые роли, в том числе в популярном сериале "Жюли Леско" (Julie Lescaut) о женщине-следователе в парижском пригороде. Там на неё и обратила внимание режиссёр Тони Маршаль – в её романтической комедии 1999 года "Салон красоты Венера" (Venus beaute institut) и состоялся полнометражный дебют Одри Тоту. За роль наивной Мари с двумя косами и большим карим вечно удивлённым взглядом Одри была удостоена премии "Сезар", как "молодая надежда французского кино". А ведь мало кто знает, что она опоздала на пробы к этой картине, примчалась на них запыхавшись, но тем и покорила Маршаль. И сразу же началась её большая кинокарьера, о которой Одри никогда не мечтала, а тут вдруг стала чуть ли не новым символом Франции.

В 2000 году на экраны обрушилось сразу четыре Одри – в комедии Хариетт Марен "Давай поженимся" (Epouse-moi), смешливой драме Сержа Мейнара "Проходимцы" (Voyous voyelles), историческом "Распутнике" (Le Libertin) Габриэля Агийона, и удивительном "Взмахе крыльев бабочки" (Le Battement d'ailes du papillon) Лорана Фирода, где она пообещала встретить большую любовь до заката дня. Но именно на постере дебютного "Салона красоты Венера" на неё обратил внимание пряничный сказочник Жан-Пьер Жене. В то время от съёмок в его долго вынашиваемом фильме "Амели" (Le Fabuleux destin d'Amelie Poulain) отказалась Эмили Уотсон, а ведь никого кроме неё (видимо, после фильма "Рассекая волны") в роли чудесной официантки с Монмартра Жене даже не рассматривал. Но вот теперь, осмотревшись по сторонам, он открыл для себя Одри, прогуливаясь около афиш недалеко от своего дома близ Бастилии.

Сказать, что "Амели" стала событием европейского кинематографа 2001 года, значит ничего не сказать. Амели Пулен покорила и увлекла зрителей своей подкупающей инфантильностью и остроумной романтичностью. А чем подкупила сама Одри, так это своей скромностью, и даже робостью – в самый разгар триумфального проката она со своей сестрой уехала путешествовать по Индонезии, где её не узнала ни одна живая душа, и даже пропустила специальный показ, устроенный лично для президента Франции Жака Ширака. К персоне Одри Тоту вдруг проявили интерес все национальные и мировые издания, но она тщательно соблюдала и соблюдает по сей день тайну личной жизни, отрицая и осуждая всевозможные сплетни. Мы знаем лишь о её увлечениях. Например, из классических композиторов ей нравятся Равель, Моцарт и Шопен. Также она любит живопись и сама неплохо рисует, боготворя полотна Тёрнера, Мане, Шиля, Ингрса и Делакруа. А её "настольными" фильмами являются "Барри Линдон" (Barry Lyndon) Стэнли Кубрика и "На последнем дыхании" (A bout de souffle) Жан-Люка Годара.

Конечно, вышедшая вслед за "Амели" городская комедия "Бог большой, я маленькая" (Dieu est grand, je suis toute petite)
|Ваше путешествие в Париж| | Отзывы

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика